Статистика |
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2010 » Январь » 21 » Виды нарушений законодательства о ККМ
12:59 Виды нарушений законодательства о ККМ |
Виды нарушений законодательства о ККМ
Статья 7 Закона РФ о ККМ устанавливает ответственность за пять видов правонарушений. В частности, в ней закрепляется ответственность за осуществление расчетов без применения ККМ, за использование неисправной ККМ, за невывешивание ценника, за невыдачу чека или указания в нем суммы, менее уплаченной покупателем, а также за осуществление торговых операций в период приостановления деятельности предприятия.
1. Ответственность за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ наступает во всех случаях, когда предприятие или индивидуальный предприниматель либо вообще не имеют контрольно-кассовой машины, либо не используют имеющуюся ККМ.
К случаям неприменения ККМ также относятся случаи, когда контрольно-кассовая машина не зарегистрирована в налоговых органах. Другими словами, даже если чек будет отпечатан и выдан покупателю, требования закона в этом случае, тем не менее, будут нарушены, а «действия» организации (индивидуального предпринимателя) квалифицированы как осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины.
Следует иметь в виду, что в случае, когда юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые освобождены от обязанности применения ККМ, не выдают покупателю документ строгой отчетности, они несут ответственность за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ (п. 7 постановления ВАС РФ от 04.08.99 № 10).
Под случаи неприменения ККМ подпадает еще одна ситуация. Необходимо четко разграничивать случаи, когда продавцом чек не был выдан покупателю и когда чек не был отпечатан, так как последний случай приравнивается к осуществлению денежных расчетов с населением без применения ККМ.
2. При решении вопроса об ответственности за использование неисправной ККМ, нужно учитывать требования Положения по применению контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Совета Министров РФ от 30.07.93 № 745, в пункте 8 которого перечислены признаки неисправной ККМ. Так, неисправной ККМ признается контрольно-кассовая машина, которая не печатает или печатает неразборчиво на чеке или контрольной ленте необходимые реквизиты, не выполняет операции, предусмотренные техническими требованиями к ККМ, не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной памяти ККМ, необходимые для осуществления контроля налоговым органом, применяет прикладные программы, не допущенные к использованию с конкретной моделью ККМ. Отметим, что в правилах эксплуатации конкретной контрольно-кассовой машины могут быть предусмотрены и другие неисправности, при наличии которых указанные машины считаются неисправными.
Необходимо учитывать, что отсутствие пломбы на ККМ либо ее повреждение влечет ответственность не за использование неисправной ККМ, а за осуществление расчетов без применения ККМ, поскольку наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания является обязательным условием ее допуска к применению.
3. Ответственность за невыдачу чека применяется в тех случаях, когда чек отпечатан ККМ, но не выдан покупателю вместе с покупкой (после оказания услуги) либо выдан с указанием суммы, менее уплаченной. Если же чек вообще не был отпечатан, то, как отмечалось выше, ответственность наступает за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ.
4. Ответственность за невывешивание ценника на продаваемый товар, либо прейскуранта на оказываемую услугу, наступает во всех случаях, когда ценник (прейскурант) отсутствуют. При этом следует помнить, что ответственность в этом случае возлагается не на конкретного продавца или иного работника, а на само предприятие. Кроме этого, отметим, что ответственность за указанное правонарушение налагается не только на предприятия, обязанные использовать ККМ, но также и на предприятия, которые не должны использовать ККМ при осуществлении денежных расчетах с населением в силу специфики их деятельности.
5. Ответственность за осуществление торговых операций после приостановления деятельности предприятия, возлагается во всех случаях, когда деятельность предприятия была приостановлена в соответствии с положениями Закона РФ о ККМ. Так, в статье 6 указанного закона установлено, что налоговые органы могут обращаться в суд с исками о ликвидации предприятий, повторно нарушившими Закон РФ о ККМ, с одновременным приостановлением их деятельности. Таким образом, осуществление предприятием торговых операций в период, когда «решается» вопрос о его ликвидации, наказывается штрафом. При этом не имеет значения, как осуществлялись торговые операции: с применением ККМ или без, была ли использована неисправная ККМ и др. Важен сам факт осуществления торговых операций в период приостановления деятельности предприятия.
|
Просмотров: 767 |
Добавил: maleks64
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|